人気ブログランキング |

カテゴリ:家仕事( 65 )

一人でおうちご飯の巻

b0317721_15522372.jpg


b0317721_15523839.jpg
               

お昼がきました。    

なんとなく電池切れの今日この頃、鰻でも食べましょと                        

昨日買っておいた鹿児島産鰻。 お気に入りのお重にご飯をよそい、              

蒸した鰻をそっとのせました。

新芽の小さな小さな山椒の葉を庭から摘んできてあしらい、                         

頂きます!                      

               
by sheri-sheri | 2018-04-17 16:00 | 家仕事

ゆかしい見つけ物・・古の着物から

b0317721_1122783.jpg


b0317721_1125564.jpg
            

おはようございます。こちらは小雨煙る春めいた朝です。                        

梅のつぼみはふくらみ、春になると清らかな冴え冴えとした檸檬色の花をつける           

名前を知らない多年草が咲き出しています。                         

さて、昨日の朝は、ついほんの束の間の整理をするつもりで引き出しを開けたら              

あっという間に2~3時間。あっちの引き出し、こっちの引き出し。                     

分類や整理が始まり、おかげでだいぶすっきり。                              

と、忘れていた小さな緑色の封筒。                                        

 「大事、古いお金。買った着物の袖の中から発見したお札」 とメモ書きが。                   

そうそう! このお札を袖の中から発見した時は、もうびっくり。                       

お札を通して何か、その背景にあるものを感じてしまったという。・・・                       

なんだか不思議な縁を感じて、これは大切にしなければいけないと                   

直感したのでした。もう10数年前のことでした。                               

当時、古布を求めていた私は、月一度開かれる骨董市へ。                         

その着物は、絹やチリメンといった高価な感じのものではなく                    

モスリンに近いような綿の着物。ところどころ少し虫が食っていました。                   

ただ色味がとても優しげで、はんなりと桃色がかった桜色に                         

黒の細い縞ややや太めの縞が縦に施されていました。                      

黒も少し、押さえた色調でとてもいい感じなのでありました。                        

まぁ、お金持ちの奥様やお嬢様が身につけられていたというより                       

普通の女性が、この着物自体を気にいって身につけていたのかもしれません。                 

手に入れた私は、窓を開け、着物をほどき始めました。                     

そして袖を外して開こうとした瞬間、何やら触るものが。                             

大切にくるまれたこのお札。                                             

なんていえばいいのでしょうか。先程書きましたが、              

とにかく、この大切なお札。簡単に捨てるというのもためらわれました。                        
着物をとおしてその女性は、優しい、そして健気に生きる人じゃなかったのかなぁと

感じたからです。

遇然のいたずらで手元へやってきた一円札。                                         
当時のお金でいくらくらいのものかわかりませんが、

今も引き出しの奥に大事に預からせていただいています。
by sheri-sheri | 2018-02-16 11:37 | 家仕事

はい、こちらシェリシェリ亭です!・・1月11日

お寒うございます。皆様如何お過ごしでしょうか?                                

こちらシェリシェリ亭です。新メニュー考案しました。                    

というより、定食にサービスです! 小鉢をお付けします。                        

b0317721_14363616.jpg
             

大豆と刻み昆布の煮物。                                              

ふっくらと炊いた大豆、そして刻み昆布を甘辛く炊いてみました。                        

是非お近くへおいでの節はシェリシェリ亭定食やへお寄り下さい!                       

 
なぁんて、書いて一人遊びする冬の昼下がり。・・・                          

どうも、気付くと常備菜とやらが足りないなぁと思い、これから思いつくものを                   

作り置きしようと検討中。                                           

まずは、家にあった大豆・・・これはもう茹でて真空パックに入ったものと                 

刻み昆布で作ってみようと着手。一晩昆布を水にもどし先程昼食に使いました。            

これがまた成功。目分量で味付けした、醤油、みりん、砂糖。                         

美味しい!やった~。  これはレパートリーに入れましょ。                          

あとは豆類の買い置き。ひよこ豆やレンズ豆。スープやはたまたカレーに重宝しそう。                
それから今年は、また楽しんでお料理をつくらなくっちゃね。                    

前は、ピザやベーコン、ソーセージなんでもいそしんでいたのにね。・・                  

さぁ、ではでは。  いい一日を。・・                                       
by sheri-sheri | 2018-01-11 14:51 | 家仕事

今日は定食やさん!・・1月10日お昼の事

はい、こちらシェリシェリ亭定食やです。                                        

外は小雨交じりの冬景色。何かというと美味しいものを求めてフラフラと               

昼食探しに出かけるのでございますが・・・。                                  

もう、自ら定食やに変身。そういうわけで自前の
b0317721_18583837.jpg
カキフライ定食。

冷蔵庫にあった、大粒の牡蠣1パック。なかなか新鮮です。                      

ちょっと美味しい魚フライ定食かなんか、食べに行きたいけど外は寒そう。                   

我慢。うん、そうだ、うちで定食やさんやっちゃおう!というわけで                   

ご飯を炊き、お味噌汁をこしらえ・・・・。 


b0317721_1859377.jpg
                 

サラダ、カキフライ。 お味噌汁・・もやし、シメジ。                               

熱々で美味しかったです{自画自賛でごめんなさい。・・}
by sheri-sheri | 2018-01-10 19:06 | 家仕事

昨日、今日食卓風景…5月21日

b0317721_1711118.jpg
             

昨日の朝は、頂いた新玉ねぎを一個丸ごと、コンソメでコトコト煮込んでスープに。            

玉ねぎが小さくて可愛いです。そして美味しい!御馳走様でした!


さてさて、今日のお昼は、冷蔵庫,ストック棚との相談で、簡単手巻きに決定。

卵はグリーンコープのケースに、2個。フムフム、ちょっと少ないけどこれで卵焼き。

野菜は、いっぱい。市川さんから届いた有機野菜と                                 

もう一か所の有機農園から届いた野菜。                                         

野菜をご紹介しますと・・・ ルッコラ…ほどよいが辛みいいですね。                                         

なんでも、ミネラル、ビタミン、カリウム、ベータカロテン、カルシウムも豊富。                     

と、市川農園さんからのお便りに明記。                                

青シソ、水菜、ラディシュなどなど。                                         

そうそう、庭の鉢植えの小さなスイスチャード…赤い色が美しい・・・も一葉加えました。              

あとは、冷蔵庫の、かまぼこ、はんぺんも。                                      

霧島原木椎茸はなくてならないので、甘辛く炊いておきました。                        


b0317721_1782695.jpg


酢飯は、庭の山椒をちらして。。。。
b0317721_179591.jpg


こちらは、珍しいお麩をいただいたので、初挑戦。                                 

菜っぱを茹で蕪も加えて、、説明書きどおり辛子あえに。・・                                  
滋賀県近江八幡の{麩の吉井}というお店のもの。

b0317721_1793071.jpg


b0317721_17115375.jpg


b0317721_17121330.jpg
               

さて、どうにかお昼メニュー完成。                                         

ありあわせごはんでしたが、これで良しとして。                                      

時計を見ると今、もうすぐ6時。                                         

日が長くなりました。まだまだ明るいです。                                    

これから少し、簡単に夕食の献立を考えて、ちょっとやりかけのキルトをやらなくっちゃね。・・・       
by sheri-sheri | 2017-05-21 17:47 | 家仕事

器たち・・5月2日

b0317721_17365347.jpg



b0317721_17371881.jpg


b0317721_17374848.jpg


b0317721_17381237.jpg


この白磁の器は古いもののようですが、まだ15歳君パパがうら若い頃                 

プレゼントしてくれたもの。大切にしています。

b0317721_17385038.jpg


黄瀬戸の小皿も大好きなもの。
b0317721_17393681.jpg


白磁の細長い器は、可愛らしいお菓子などを少し載せて愛用しています。
b0317721_174025.jpg
               

こちらは、お醤油差しです。                                               

ではでは、今日はこれで失礼します。                                        

明日もまた楽しい一日をお過ごしください。・・・・
by sheri-sheri | 2017-05-02 17:46 | 家仕事

食器棚の器たち・・5月2日

今日は。連休中、如何お過ごしですか。・・


b0317721_16553790.jpg

  こちらは、鳥の絵付けが素晴らしく大事にしています。酒器です。                 

  骨董になりつつあります。

蓋がとても小さいのに丁寧にそのなかに絵付けされています。                           

用と美をかけ備えてるなぁ・・と昔の方の美意識に感動します。



さてさて目下ここ数日黙々と家仕事、庭仕事。                                           
昨日は、いつもいつも気になっていた作りつけの食器棚のお掃除、片づけ。                    

あまり食卓に載らない器などを出し、棚を拭き掃除。そして記念撮影も。                 

b0317721_16562633.jpg


こちらは、母の形見の輪島の菓子皿。
b0317721_16571251.jpg


娘が二十歳のころにお祝いで求めた白薩摩焼のお湯のみ碗。                         

お茶碗の底に愛らしい梅の花が一輪一輪丁寧に絵付けされています。                          
b0317721_16575295.jpg


こちらも酒器です。蓋のカッティングが好きで求めました。
b0317721_1658454.jpg



b0317721_16591615.jpg


この黒薩摩は酒器。蓋の部分には流したような絵付け。                           

とても平べったく高さはあまりなく、横に広がったような形。                             

ですが、なんだかとてもカッコいいのです。
b0317721_16595192.jpg


食器棚最上段と、2段目、3段目お掃除完了。
b0317721_1701569.jpg
              

年代物の薩摩焼は亡き母が生前、私たち三姉妹にそれぞれ贈ってくれたものです。       

飾ってばかりいないで、使わなくっちゃね。・・・




    詰め込みすぎていた食器棚。…整理してスペースをゆっくり目に。                   

   久々、何年ぶりの整理整頓かつお掃除中です。
by sheri-sheri | 2017-05-02 17:27 | 家仕事

寒い日は家で台所仕事、そしてキルト・・・1月20日。

今日は、亡くなってしまった最愛の母の誕生日。                                  

生きていれば94歳。もう逝ってしまって22年が経ちました。                               

写真の中の母は、まだそこにいるようなそんな表情をしています。                        

さてさて話がそれてしまいました。

今日は寒風吹く日なので、家の中で出来ることをしています。           

Iさんに頂いていた甘夏から、ピールを作ることに。                                

b0317721_14211347.jpg
             

まず、皮を洗いましょ。・・・

b0317721_14212880.jpg
              

皮をカットして、3回ほど茹でこぼし、あくをぬきます。                            

もうその作業が済み、これから砂糖を3回に分けて振り入れ煮つめる予定。                   

さて、片方のコンロでは、善哉が出来上がりました。                               
b0317721_14273450.jpg
              

あとでおもちを入れてみましょ。                                              

こんがり少し焼いていれても美味しいですね。                               

さ、やりかけているキルトの続きをしなくては。・・・                                  

お風邪など召しませんように、御自愛下さい。ではでは。・・・・
by sheri-sheri | 2017-01-20 14:31 | 家仕事

今夜のご飯は・・10月15日

b0317721_2335939.jpg


  只今、調理中。もうすぐ出来あがり。                                      

今夜のメニューは、日刊ギリシャの檸檬の森さんのコメントから、ヒントを頂いて                  

野菜いっぱいの煮込み料理。                                       

そして、黒ニンニクも入れてみました。                                      

黒ニンニクは、2ヶ月くらい前、キルトのメンバーのお母上が、3週間かけて                  

発酵させてくださったもので、臭みもほとんどなく、お味はプルーンのようなものに変化。       

とても美味しいです。

b0317721_2343354.jpg
  


さて、冷蔵庫には、さんま一匹と鮭一切れ。                                   

今夜はこれで、よしとして、どちらか好きなものを食すことに。                        

私は魚大好き人間で、前世は猫だったかもと思うほどです。                               
魚やさんの前にいったらしばし、目と足が止まってうごかなくなるのでした。

b0317721_235595.jpg


b0317721_2393357.jpg


茄子、じゃがいも、人参、玉ねぎ、八つ頭、キャベツ、生シイタケ、黒ニンニク                

ピーマン、月桂樹の葉。

b0317721_236494.jpg


40度で7時間。ヨーグルト出来たて。・・美味しいです。はちみつ添えてね。・・

b0317721_2362042.jpg
              

長野の林檎、秋映.深みのある皮の色も美しい。もちろんジューシーで新鮮。                    
美味しくて毎日食べるのが楽しみです。                                

さて、夜も更けました。                                                    

また明日もいい日でありますように。・・おやすみなさい。
by sheri-sheri | 2016-10-15 23:28 | 家仕事

夜来たりなば夕食作るの巻・・7月21日

b0317721_233837100.jpg


チーズ入りコロッケと、合い引きコロッケの2種類。

b0317721_23385646.jpg
                  
さて、夜になり今度は夕食作り。                                              

もう献立は決まっています。                                                

そう、コロッケです。                                                        
原則、その日食べたいものを作る。                                             

ジャガイモを茹でてつぶし、合いひき肉と玉ねぎと混ぜ、小麦粉、卵、パン粉を                 

まぶして揚げます。                                                       

ちょうど木曜日で新鮮野菜も届き、トマト、ピーマンは焼いて添えてみました。                  

たくさん作ったので、明日の朝、お昼にもいいかもしれません。                       

さてさて、夜も更けました。                                                

明日もいい日でありますように。おやすみなさい。・・・・
by sheri-sheri | 2016-07-21 23:45 | 家仕事