人気ブログランキング |

鯛茶漬けに挑戦!

薩摩半島と大隅半島の間から外海にでたあたりで、釣れたというこの真鯛さん。             

鯛を釣った人、そしてこの鯛さんは立派なのに、貰った当人が腕がもう一つ.・・・           

半分は、塩焼きか鯛飯、そして、残りはお刺身とお茶漬けにすることに決定。             

まず今夜は、憧れの鯛茶漬け。 
b0317721_12121268.jpg
               

何なに・・・・最初は、出し汁をかけずにまずお刺身のままで頂いた方が良いとのことなので。・・

ほんとに鯛が新鮮で美味しい!

b0317721_12133660.jpg
              

さて次は、お出しをかけて頂きます。                                   

う~ん、美味しい!やっぱり温かいお出しをかけて頂くとほんと美味しい!                 

さて興奮しながらもう一品位何かすぐ作れるものはと考えると・・・・。               

そうだ!Iさんにいただいていたおねぎがあった!と思いつき・・・                    

b0317721_12202483.jpg
            

さッと湯がいて,酢味噌であえたらこれまた美味しい!                              

やはり料理は、素材がいいと腕は少々ついていかなくても大丈夫なのかもねと自己満足。          

ほんとに嬉しい夜でした。感謝感謝なのでした。
b0317721_12252827.jpg
b0317721_1227396.jpg
 

ノンちゃんは、忙しそうにキッチンを動く飼い主をびっくりした様子で見ています。             

    {ブレブレノンちゃんです}
by sheri-sheri | 2018-04-13 12:30 | ありがとう
<< 抱腹絶倒講演会へ。・・・ 頂き物の真鯛で! >>