夕食作りは母の形見の…10月23日

b0317721_14294916.jpg
               


      この立派なすり鉢・・・大きくて40センチ近くあります。                     

母が私達を育ててくれていた遠い昔、そして帰省したときに、このすり鉢で                   

美味しい和え物など色々作ってくれていたことを思い出します。




さて昨日のこと。                                                          


なんだかんだで一日中家の中や庭、はたまた散歩でお買い物に行かなかったので                 

夜になって、冷蔵庫さんと相談。                                          


冷凍庫の中にあるものは・・・・・                                               


 大きな海老、瀬戸の赤エビ、ぶりの美味しそうなカマ、 照り焼き用ぶり、                     


塩サバ、締めサバ ,シシャモ、合びき、クリームコロッケ。


b0317721_1450124.jpg



b0317721_14501987.jpg


    {ゴーヤ、林檎、人参、胡瓜、黒酢、みりん、お醤油、}



                                    


いかに魚好きか・・・。                                                      


野菜類は、当日グリーンコープから無農薬野菜のセットをゲットしていて豊富。                    

日中は暑くて、もうフライや揚げ物の御料理はパス。                                                      

というわけで、またあり合わせ和食ご飯。                                          


たまたま台所お掃除中・・・しまいこんでいた母の形見の大きなすり鉢。                      


大事にしているばかりで活用しないで早20年。                                    


そうだ!もち米はあいにくないけれど新米の美味しいお米があるから                      


炊いて、このすり鉢で少し粘りを出して・・牡丹餅を!                                  


牡丹餅は、もう一人の方の大好物です。


新鮮野菜がいっぱいあるから御煮しめもね。

b0317721_1446582.jpg
 


b0317721_14481039.jpg



b0317721_14483370.jpg
                                      
   里芋、ジャガイモ、シイタケ、牛蒡、人参、いんげん、お豆腐などの御煮しめ。            


           里芋、ジャガイモがホクホクと美味しい!                           

   
          
by sheri-sheri | 2015-10-23 14:51 | 日々つれづれ
<< 夏日の今日…10月23日 今日の風景 ・…10月22日 >>