お早うございます。
今朝はとてもいい御天気。
さて、今朝は、サムゲタン風朝食。
夕べのうちに、鶏肉を、お酒、黒酢、醤油各少々に軽く漬けこみ
さっぱりとさせておきました。
朝、お水6カップ、お米2分の1カップ、干しブドウ
ニンニク2かけ、昆布、椎茸、鶏肉、塩少々を入れ
強火で炊き、沸騰したら弱火で20数分ぐつぐつ炊きました。
その時、ハクサイ、長ネギも入れます。
出来あがりに、味を見て塩コショウ入れてもオッケイ。
というわけで、お味は?
いやぁ~美味しいです。鶏肉もしつこくなく、ホロホロとお肉もほどけていい感じ。
生姜もお好みでちらしてもいいですね。
コウ静子さんのお料理本を参考にしました。
御本では、もち米、、なつめ、松のみが使われていたのですが、
思い立ったら止まらないやめられない・・というわけで、あるものでつくってしまいました。
また買いに行きましょ!