カテゴリ:京都、奈良、大阪の旅( 37 )

続、京都の旅 サロン・ド・テへ

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ここは、遊形サロン・ド・テ。 俵屋旅館プロデュースのカフェです。                                          

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京都最終日です。娘は、これから東京へ向かうべく京都駅へ。                      

私は、鹿児島へ帰るべく関空へ。                                   

その前に、ほっと一息。娘の好きなこのカフェへやってきました。                       

こちらは梅のドリンクが美味しく、今回も梅シロップホットを注文しました。                  

さぁ、愉しかった京都の旅も終了。                                             
次は、来年桜の時期でしょうか。・・・それとも・・・・?                               

嬉しい思いでを連れて帰宅しようと思います。                                

Mちゃん、素敵な京都の旅、ありがとう!                   
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by sheri-sheri | 2017-11-24 09:59 | 京都、奈良、大阪の旅 | Comments(2)

一保堂さんへ

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ここは一保堂さん。                              

歴史を感じさせるお茶やさんです。
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こちらも時が止まったようなゆかしい感じの店内風景です。                      

せっかくならこの本店でお土産を買いたいと伺いました。                                

一保堂さんのあるこの寺町界隈は、心惹かれるお店がいっぱい。                 

また時間を取ってゆっくり散策したいところでした。
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by sheri-sheri | 2017-11-22 16:51 | 京都、奈良、大阪の旅 | Comments(0)

つれづれ散歩

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川と橋の風景が美しい。・・
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by sheri-sheri | 2017-11-22 16:39 | 京都、奈良、大阪の旅 | Comments(0)

甘味処 鍵善さんへ

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こちらは、時々伺う鍵善さん。葛きりが有名です。                                

小さなお庭が窓の外に広がっていますが、京都らしい趣に満ちています。                  
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by sheri-sheri | 2017-11-22 16:27 | 京都、奈良、大阪の旅 | Comments(2)

祇園いづ重さんへ・・・

ここは、八坂神社すぐ道向かいの祇園いづ重さん。                          

入口からは想像しがたいのですが、中は結構奥行きがあり雰囲気が有り素敵なお店でした。               
店内には、懐かしい火鉢、そしてあちこちに野の花がさりげなく活けられています。                                   
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炭を美男子の感じいい店員さんが、熾しています。火はかすかに燃え上がり、             

香りがそこはかとなく漂い始めます。時が止まったかのような店内です。

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鯖寿司が秀逸です。美味しい!

お稲荷さんも美味しいということで、家へ手土産にしました。


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赤だしも美味しい!京都のベスト3に一つ足して、こちらいづ重さんもまた伺いたい           

お店に決定!

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by sheri-sheri | 2017-11-22 16:16 | 京都、奈良、大阪の旅 | Comments(2)

京都最終日つれづれ・・東寺へ

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京都最終日の朝、ホテルを出て東寺へ向かいました。                             

今年、三月15歳君、13歳君とも訪れましたが、その時この五重塔の中に                  

いらっしゃる御仏像を観ることが叶わず、どうしても拝見したかったからです。               

感激の拝観でした。神々しく、なんとお伝えしたらいいでしょうか。                  

撮影は禁止ですから、こうしてパンフレットでしか御案内出来ませんが               

やはり実際お目にかかり、対峙するというか静寂の中、お顔を見上げることの幸せ              

しみじみと噛みしめました。

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中には、心柱を大日如来に見立て、金剛界四大仏像を八代菩薩像が安置され、壁や柱には         

金剛界曼荼羅や八代龍王真言祖像が描かれています。・・・・と、                      

パンフレットに御案内。ですが、こう御紹介していますが                       

やはり、実際お目にかかって感じる境地を振り返りますと、毎年でも、また何回でも            

行ってみたいなと思うのでした。           
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by sheri-sheri | 2017-11-22 12:16 | 京都、奈良、大阪の旅 | Comments(0)

ふじ義さんでお食事を。・・・

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一品め・・・  明石ずわい蟹黄身ソースあえ  京野菜レンコン素揚げ、きくらげ、枝豆、茄子                   蕎麦の実
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二品目・・・お刺身   島根県産さわら 菊の花                     

       新鮮なさわらは、炙ってあります。香ばしさに驚きます。              
       美味しいです。菊の花は、紫色で味付けしてあります。美味です。、
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三品め・・・ 長崎県産カマス、松茸                                            
夜の帳が下りて、この小さな、しかし美意識高いこの割烹で美味しい                       
御食事を頂く幸せ。・・ありがとう。


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四品目・・福井県産、長もずく他

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五品め・・・揚げ物                                              

      北海道まっかり村の百合根,銀杏、ぬかごの天ぷら                         

      もうとても美味しいです。一品一品、魂込めてというと、おおげさかもしれませんが         
      作りての真摯なお気持ちが伝わります。                            
      感激しながら頂きました。

      因みに、まっかり村の百合根はその8割が京都料亭へ来るそうです。                
      あと2割が全国の市場へ出回るそうです。
      
      この百合根ですが、先日テレビで放送していたのを観ていましたが、                       
      その収穫は気が遠くなる過程を経るようです。もう数年はかかるそうで               
      何気なく頂いていた百合根・・すごい手間と時間がかかっていたようです。

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       イギリス、マルソーの塩
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 六品目・・京もち豚ソテー、大原原木椎茸                            

       ああ、どれを頂いても美味しい!       
      
      
      
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       こちらの小鉢もとても美味。シラスの稚魚を炊いて、山椒の実をちらしてあります。     
       
       絶品です 
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七品目…長崎県産対馬甘鯛土鍋炊き                                

     甘鯛を炭火で焼いて土鍋に移してあるそうです。                         

     一度、奥様が小骨を取る前にその状態を見せに来て下さいます。                   
 
     お店は、ふた部屋ほどあったでしょうか。

多分ふた組のお客様がいらしたようですが、                           

心遣いが行き届いているのに感心しました。                  

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     ほんとに美味しい!







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お吸い物…三つ葉となめこですが、これもまた美味。                             
今回の京都で感じたこと。もう少し、料理に心を込めてあたること。ついつい日々の家しごとで        
習慣と義務感で台所に立っていたなぁ・・と。                                  
これからでも遅くないので、美味しいものを作ろうという意識に目覚めること。              
今後のテーマにしました。            

         
デザート  丹波の栗…4Lという大きな大きな栗の甘露煮。そして丹波黒豆で作ったブラマンジュ。
       小豆には、和三盆が。
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 お紅茶も美味しい。器もすてきです。                                 

さてさて、嬉しい宵の御馳走。子供たちからのプレゼントでした。                   

東京にいますが、度々訪れては素敵なお食事処を発見していて、こちらふじ義さんは       

そのなかでも是非案内したかったお店のようでした。

私も、今回の旅で忘れられない食の店がありました。         

今回、ナンバーワン・・「ふじ義さん。」そして八百一さん経営の「きょうのおかず」                

グレーテルのかまどでも登場したというとびきり美味しいアップルパイ、タルトタタンの          

「ラ・ヴァチュール」  いつまでも旅の思い出とともに心に残るなぁと思ったのでした。 
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by sheri-sheri | 2017-11-19 14:19 | 京都、奈良、大阪の旅 | Comments(2)

夜の二条城

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翠嵐さんカフェ八翠を後に、今夜伺う、ふじ義さんへ向かいました。                           
途中、二条城を撮影しました。・・・                  
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by sheri-sheri | 2017-11-19 11:34 | 京都、奈良、大阪の旅 | Comments(2)

茶寮八翠風景

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私たちが伺ったのは、この八翠さん。翠嵐さんが経営する茶房です。                    

桂川につながる上流に面して、絶景の位置にあります。                             

時は静かに流れ、スタッフの方々もとても親切でした。                            

又是非、伺いたいと思ったのでした。
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by sheri-sheri | 2017-11-19 10:45 | 京都、奈良、大阪の旅 | Comments(2)

続、京都の旅・・翠嵐風景

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お庭には。素晴らしい赤松の樹が点在しています。
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ああ、美しい!翠嵐さん風景です。                                          

渡月橋を少し上流に行ったところにあります。                                   

撮影は、おことわりをしてから、撮らせていただきました。
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by sheri-sheri | 2017-11-19 10:31 | 京都、奈良、大阪の旅 | Comments(3)