この立派なすり鉢・・・大きくて40センチ近くあります。
母が私達を育ててくれていた遠い昔、そして帰省したときに、このすり鉢で
美味しい和え物など色々作ってくれていたことを思い出します。
さて昨日のこと。
なんだかんだで一日中家の中や庭、はたまた散歩でお買い物に行かなかったので
夜になって、冷蔵庫さんと相談。
冷凍庫の中にあるものは・・・・・
大きな海老、瀬戸の赤エビ、ぶりの美味しそうなカマ、 照り焼き用ぶり、
塩サバ、締めサバ ,シシャモ、合びき、クリームコロッケ。
{ゴーヤ、林檎、人参、胡瓜、黒酢、みりん、お醤油、}
いかに魚好きか・・・。
野菜類は、当日グリーンコープから無農薬野菜のセットをゲットしていて豊富。
日中は暑くて、もうフライや揚げ物の御料理はパス。
というわけで、またあり合わせ和食ご飯。
たまたま台所お掃除中・・・しまいこんでいた母の形見の大きなすり鉢。
大事にしているばかりで活用しないで早20年。
そうだ!もち米はあいにくないけれど新米の美味しいお米があるから
炊いて、このすり鉢で少し粘りを出して・・牡丹餅を!
牡丹餅は、もう一人の方の大好物です。
新鮮野菜がいっぱいあるから御煮しめもね。
里芋、ジャガイモ、シイタケ、牛蒡、人参、いんげん、お豆腐などの御煮しめ。
里芋、ジャガイモがホクホクと美味しい!