御料理の本は写真も綺麗。
そして器もいい感じ。
まして身体に良い料理となれば尚のこと。
咳が出て、喉が痛い時に・・・とあって、
梨は、口や喉の渇きを潤し、咳を鎮めて痰を除いてくれるそう。
レンコンは、肺を潤し、喉の渇きや痛み、咳を鎮める作用があるのだそうです。
この御料理は・・鶏肉のココナッツスパイス煮と打ち豆ときびのごはん。
疲れていて、元気がでないときに・・・・
{気}を補って巡らせるとともに、胃腸の働きを整える食材を・・・・とあり、
効果的な食材として・・・
{ 気 }を補う・・・大豆{打ち豆}、南瓜、オートミール、じゃがいも
胃腸の働きを整える食材…白米、もち米、きび、なつめ、南瓜、人参、キャベツ。
右・・かぼちゃとオートミールのスープ
左・・ジャガイモと豚肉、クレソンの塩炒め
元気が出ないとき、疲れやすいときには、「補気」の作用があるじゃがいもがいいそう。
疲れている時は、温かい御料理を取り、体が冷えないようにすると良いとのことです。
茹でキャベツの包みごはん。
胃がもたれて、ムカムカするときに。 胃の不調には茹でたキャベツを。
消化の良い料理で胃を休めて。・・・
と、ありました。薬膳料理。とてもいい御本です。見やすくシンプル。