今日は。皆様いかがお過ごしですか?
こちらは、台風が近づいているようで、少し又風が強くなってきています。
とはいえ、シェリーの散歩を済ませると、久々一人で散歩へ。
ゆっくり本屋さんや、花やさんを見てみたかったからです。
さてさて、そんななか見つけました。やった~!
リトアニアで飲んで大好きになった発酵飲料の作り方の本。
リトアニアのギラは、黒パン、リンゴ、干しブドウを発酵させてつくられて
いるようでしたが、いまいち作り方がわからない。
この本では、ロシア伝統のドリンクとかで、ライムギパンを発酵。
いささかちょっと違うけど、良しとして。
ギラは黒パンをゲットしたら作るとして、今回は全部材料がそろいました
ので、クワスを作ってみましょう。
良かった。楽しみ、楽しみ。