頂き物の野菜がいっぱいの我キッチン。
大根、人参、ハクサイ、薩摩芋などなど。
とても二人きりの家庭では食べきれず、大根も次第に瑞々しさを失っていきます。
なんとか生かして使う方法がないかなぁ~と思案してみると・・・・・・
閃きました!そうだ、切り干大根とやら作ってみよう!、
初挑戦なので、ここは手始めにほんの少し。小ぶりの大根1本。
もうすかすかになりかけでしたがそれでもこんなに、
お利口さんの切り干大根誕生!
数日5日くらい、夜の寒気にも充て、一日中テラスに出しっぱなし 。
毎日、こわごわ覗くと日に日にいい感じに。
先ほど室内に取り込みました。香りもいい感じ。・・・・ ヤッタ~。
又第2弾、チャレンジしましょう。明日・・ね。